পশ্চিমবঙ্গে চা শিল্পে উন্নতির কারণ | Factors of growth in tea industry in West Bengal

টেলিগ্ৰামে জয়েন করুন

পশ্চিমবঙ্গে চা শিল্পে উন্নতির কারণ | Factors of growth in tea industry in West Bengal

পশ্চিমবঙ্গে চা শিল্পে উন্নতির কারণ | Factors of growth in tea industry in West Bengal : আজকের মূল আলোচনা হল পশ্চিমবঙ্গে চা শিল্পে উন্নতির কারণ।

পশ্চিমবঙ্গে চা শিল্পে উন্নতির কারণ

চা হল একটি মৃদু উত্তেজক পানীয় দ্রব্য এবং অর্থকরী বাণিজ্যিক ফসল । প্রধানত ক্রান্তীয় ও উপক্রান্তীয় অঞ্চলে চা বাগিচাগুলি গড়ে উঠেছে । ভারতে চা উৎপাদনে পশ্চিমবঙ্গের স্থান দ্বিতীয়।

পশ্চিমবঙ্গের প্রধান প্রধান চা উৎপাদক অঞ্চল : ভারতের তথা পৃথিবীর সর্বোৎকৃষ্ট এবং সুগন্ধযুক্ত চা উৎপন্ন হয় পশ্চিমবঙ্গের দার্জিলিং জেলায় । পার্বত্য অঞ্চলে 90 মিটার থেকে প্রায় 2000 মিটার উচ্চতা পর্যন্ত অঞ্চল জুড়ে পাহাড়ের ধাপ কেটে কেটে চা বাগিচাগুলি গড়ে উঠেছে । এখানকার উল্লেখযোগ্য চা বাগিচাগুলি হল — হ্যাপিভ্যালি , কার্শিয়াং , মকাইবাড়ি , মোহোরগন ইত্যাদি । এ ছাড়া কার্শিয়াং শহরের নিকট চা বাগিচাগুলি চাদরের ন্যায় অবস্থান করছে । পশ্চিমবঙ্গের ডুয়ার্স অঞ্চলের কোচবিহার জলপাইগুড়ি, আলিপুরদুয়ার জেলার হিমালয়ের পাদদেশে কিছু কিছু অঞ্চলে চা বাগিচাগুলি গড়ে উঠেছে।

পশ্চিমবঙ্গে চা শিল্পে উন্নতির কারণ :

চা চাষের অনুকূল অবস্থাগুলিকে দুটি ভাগে ভাগ করা যায় , যথা-

1. প্রাকৃতিক পরিবেশ :

প্রাকৃতিক অবস্থাগুলির মধ্যে উল্লেখযোগ্য বিষয়গুলি হল-

A. ভূপ্রকৃতি : চা উৎপাদনের একটি উল্লেখযোগ্য উপাদান হল ভূপ্রকৃতি । চা চাষের জন্য ঢালু জমি দরকার যেখানে জল দাঁড়াতে পারে না , সেই কারণে পার্বত্য অঞ্চলের ঢালু জমিতে চা বাগিচাগুলি গড়ে উঠেছে । এখানে ভূমিক্ষয়ের ভয়ও বেশি থাকে বলে এখানে সমোন্নতিরেখা বরাবর ধাপ কেটে চাষ করা হয় ।

B. জলবায়ু : চা – এর গন্ধ , বর্ণ , স্বাদ ইত্যাদি বিষয়গুলি স্থানীয় আবহাওয়ার উয়তা এবং আর্দ্রতার দ্বারা প্রভাবিত হয়ে থাকে বলে চা চাষের জন্য প্রচুর বৃষ্টিপাতযুক্ত উয় ও আর্দ্র জলবায়ু প্রয়োজন । 150 সেমি থেকে 200 সেমি বৃষ্টিপাত এবং বাৎসরিক গড় উয়তা 20 ° সে – 30 ° সে ও গ্রীষ্মকালে 27 ° সে উয়তা চা চাষের পক্ষে উপযুক্ত । তবে তুষারপাত চা গাছের পক্ষে ক্ষতিকর।

C. মৃত্তিকা : চা চাষের জন্য উর্বর , অম্লধর্মী লৌহ ও ম্যাঙ্গানিজযুক্ত মৃত্তিকা উপযোগী । তবে সেই সঙ্গে পরিমাণমতো নাইট্রোজেন , জিংক , পটাশিয়াম ব্যবহার করা হয়।

2. অপ্রাকৃতিক পরিবেশ :

অপ্রাকৃতিক পরিবেশগুলির মধ্যে কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ অবস্থা হল-

A. মূলধন : চা চাষের ক্ষেত্রে চা বাগান – এর পরিচর্যা , শ্রমিকের মজুরি , যন্ত্রপাতি , সার , কীটনাশক দ্রব্য ইত্যাদির জন্য প্রচুর মূলধনের প্রয়োজন হয় ।

B.  শ্রমিক : চা পাতা তোলার জন্য নিপুণ মহিলা শ্রমিক এবং বাগান পরিচর্যা ও চা পাতার প্রক্রিয়াকরণের জন্য প্রচুর পরিমাণে শ্রমিকের প্রয়োজন হয়।

C. পরিবহণ : চা বাগানগুলি যেহেতু পার্বত্য অঞ্চলগুলিতে গড়ে উঠেছে সেই কারণে চা প্রক্রিয়াকরণের পর সেগুলি বিদেশে রপ্তানি করার জন্য উন্নত পরিবহণ ব্যবস্থার প্রয়োজন হয়।

D. অন্যান্য : এই সমস্ত কারণগুলি ছাড়াও উন্নত প্রযুক্তি , চা – এর চাহিদা , প্রশাসনিক সুযোগসুবিধা , বাজার ইত্যাদি কারণগুলি চা উৎপাদনকে প্রভাবিত করে থাকে।

আরও পড়ুন :

আবহবিকার কাকে বলে ? প্রকারভেদ, বৈশিষ্ট্য

বন‍্যা কাকে বলে ? বন‍্যা সৃষ্টির কারণ

দ্রাঘিমা রেখা কাকে বলে ? বৈশিষ্ট্য

মালভূমি কাকে বলে ? প্রকারভেদ ও কারণ

1 thought on “পশ্চিমবঙ্গে চা শিল্পে উন্নতির কারণ | Factors of growth in tea industry in West Bengal”

Leave a Comment