স্বাধীনতা দিবস কুইজ প্রশ্ন ও উত্তর 2023 | Independence Day Quiz Questions and Answers 2023

টেলিগ্ৰামে জয়েন করুন

স্বাধীনতা দিবস কুইজ প্রশ্ন ও উত্তর 2023 | Independence Day Quiz Questions and Answers 2023

স্বাধীনতা দিবস কুইজ প্রশ্ন ও উত্তর 2023 : সুপ্রিয় পাঠকগন আমাদের এই নতুন পোষ্টে স্বাগতম , এই পর্বটিতে স্বাধীনতা দিবস কুইজ প্রশ্ন ও উত্তর 2023 প্রদান করলাম যা আপনাদের জন‍্য খুবই হেল্পফুল হবে। এই (Independence Day 2023) স্বাধীনতা দিবস সম্পর্কিত প্রশ্ন উত্তর গুলি বিভিন্ন রকম প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ।

স্বাধীনতা দিবস কুইজ প্রশ্ন ও উত্তর 2023 :

1. পুরো ভারতবর্ষে জুড়ে 2023 এ কততম স্বাধীনতা দিবস উদযাপিত হলো ?

A. 76 তম
B. 77 তম
C. 75 তম
D. 74 তম

উত্তর : B

2. স্বাধীনতা দিবসের দিন প্রধানমন্ত্রী কোথায় জাতীয় পতাকা উত্তোলন করেন ?

A. লালকেল্লা
B. ইন্ডিয়া গেট
C. রাষ্ট্রপতি ভবন
D. প্রধানমন্ত্রী ভবন

উত্তর : A

3. ভারতের জাতীয় পতাকার দৈর্ঘ্য ও প্রস্থ কত ?

A. 2:3
B. 3:2
C. 4:2
D. 2:4

উত্তর : B

4. ভারতের জাতীয় পতাকা তৈরি কে করেছিলেন ?

A. জওহরলাল নেহেরু
B. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
C. পিঙ্গালি ভেঙ্কাইয়া
D. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

উত্তর : C

5. জাতীয় পতাকার গেরুয়া রং কিসের প্রতীক ?

A. ত্যাগ
B. শৌর্য
C. পবিত্রতা
D. শান্তি

উত্তর : A

6. জাতীয় পতাকার সাদা রং কিসের প্রতীক ?

A. শৌর্য
B. শান্তি
C. পবিত্রতা
D. ত্যাগ

উত্তর : B

7. জাতীয় পতাকার সবুজ রং কিসের প্রতীক ?

A. কর্মশক্তি
B. নিৰ্ভীকতা
C. জীবনধর্ম
D. সবকটি

উত্তর : D

8. জাতীয় পতাকার অশোক চক্র কিসের প্রতীক ?

A. শৌর্য
B. পরাক্রম
C. উন্নতি ও গতিশীলতার
D. সুখ ও শান্তি

উত্তর : C

9. কত সালে জাতীয় পতাকা গণপরিষদ দ্বারা গৃহীত হয় ?

A. 1946 সালের 14 জুলাই
B. 1945 সালের ৪ জুন
C. 1946 সালের 22 জুলাই
D. 1947 সালের 22 জুলাই

উত্তর : D

10. আইন অনুযায়ী ভারতের জাতীয় পতাকা কোন কাপড়ে
তৈরি ?

A. সুতো
B. খাদি
C. নাইলন
D. সিল্ক

উত্তর : B

11. ভারতের জাতীয় প্রতীক হিসেবে অশোক স্তম্ভে কতগুলি সিংহ মূর্তি আছে ?

A. একটি
B. দুটি
C. তিনটি
D. চারটি

উত্তর : D

12. ভারতের জাতীয় প্রতীকে লেখা ‘সত্যমেব জয়তে’ কথাটি
কোথা থেকে নেওয়া হয়েছে?

A. রামায়ন
B. মুণ্ডকোপনিষদ
C. মহাভারত
D. আনন্দমঠ

উত্তর : B

13. ভারতের জাতীয় গান (National Song) কে লিখেছেন ?

A. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
B. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
C. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
D. মাদার টেরেসা

উত্তর : B

14. ভারতের জাতীয় সঙ্গীত (National Anthem) কে লিখেছেন?

A. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
B. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
C. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
D. মাদার টেরেসা

উত্তর : A

15. ভারতের জাতীয় পতাকায় চরকার পরিবর্তে চক্র করে এসেছে ?

A. 1946
B. 1947
C. 1945
D. 1942

উত্তর : B

16. ভারতের জাতীয় পতাকার ছবি ডাকটিকিটে কবে এসেছে ?

A. 1947
B. 1946
C. 1945
D. 1948

উত্তর : A

17. জাতীয় পতাকার অশোক চক্রে কয়টি দন্ড রয়েছে ?

A. 20
B. 21
C. 22
D. 24

উত্তর : D

18. 1947 সালের 15 আগস্ট প্রথমবার কে স্বাধীনতা দিবসে
পতাকা উত্তোলন করেন?

A. রাজেন্দ্র প্রসাদ
B. জওহরলাল নেহেরু
C. সুভাষচন্দ্র বোস
D. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

উত্তর : B

19. স্বাধীনতার সময় ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন ?

A. লর্ড ক্যানিং
B. লর্ড উইলিয়াম বেন্টিং
C. লর্ড মাউন্ট ব্যাটেন
D. ক্লিমেন্ট এটলি

উত্তর : D

20. স্বাধীন ভারতের প্রথম ভাইসরয় কে ছিলেন ?

A. লর্ড ক্যানিং
B. লর্ড উইলিয়াম বেন্টিং
C. লর্ড মাউন্ট ব্যাটেন
D. সি গোপালাচারী

উত্তর : C

আরও পড়ুন :

ভারতের সমস্ত প্রধানমন্ত্রী তালিকা 

Leave a Comment