শিশুশিক্ষা মকটেস্ট পর্ব-৫ | Child Psychology Mock Test-5

টেলিগ্ৰামে জয়েন করুন

শিশুশিক্ষা মকটেস্ট পর্ব-৫ | Child Psychology Mock Test-5

শিশুশিক্ষা মকটেস্ট পর্ব – Child Psychology Mock Test : সুপ্রিয় ছাত্রছাত্রীরা আজককে তোমাদের সাথে শেয়ার করলাম আরও একটি শিশুশিক্ষা মকটেস্ট পর্ব -৫ । এই মকটেস্ট পর্বটিতে কিছু গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর দেওয়া হল। চলুন দেখে নেওয়া যাক আজকের এই শিশুশিক্ষা মকটেস্ট পর্ব টি ।

শিশুশিক্ষা মকটেস্ট পর্ব :

1. ভ্রূণাণুতে অবস্থিত 23 জোড়া ক্রোমোজোমের মধ্যে 22 জোড়া ক্রোমোজোমকে কি বলা হয় ?

A. জিন
B. অ্যালোজোম
C. জিনোম
D. অটোজোমতি 

উত্তর : D

2. ব‍্যক্তির অর্জিত গুণাবলি বা লক্ষণসমূহ নিয়ন্ত্রিত হয় কিসের দ্বারা ?

A. বংশগতি দ্বারা
B. পরিবেশ দ্বারা
C. বংশগতি ও পরিবেশ উভয়ের দ্বারা
D. None

উত্তর : B

3. শিশুর আচরণ নির্ধারণের ক্ষেত্রে যুগ্মভাবে সহায়তা করে

A. বংশগতি ও পরিবেশ
B. স্মৃতি ও কল্পনা শক্তি
C. সমাজ ও পরিবেশ
D. আবেগ ও চিন্তাশক্তি

উত্তর : A

4. শিশুর বিকাশ হল-

A. ওজনগত পরিবর্তন
B. গুণগত পরিবর্তন
C. স্বভাবগত পরিবর্তন
D. আয়তনগত পরিবর্তন

উত্তর : B

5. শিক্ষাবিদ রুশোর মতে , কৈশোরকালের ব্যাপ্তির সময় কত ?

A. 8-12 বছর
B. 12-15 বছর
C. 4-8 বছর
D. 15-18 বছর

উত্তর : B

6. শিশুর মস্তিষ্কের 75 % বিকাশ হয়-

A. 1 বছর বয়সে
B. 4 বছর বয়সে
C. 2 বছর বয়সে
D. 8 বছর বয়সে

উত্তর : C

7. স্থূল অর্থে পরিণমন হল-

A. ঘুম থেকে জেগে ওঠা
B. কৈশোর কাল
C.বেড়ে ওঠা
D. বার্ধক্য

উত্তর : C

8. শিশুর আনন্দের আবেগটি উচ্ছ্বাসে এবং অস্বাচ্ছন্দ্যের আবেগটি বিরক্তিতে পরিণত হতে শুরু করে

A. প্রায় 2 মাস বয়সে
B. প্রায় 10 মাস বয়সে
C. প্রায় 6 মাস বয়সে
D. প্রায় 18 মাস বয়সে

উত্তর : C

9. পিয়াজের তত্ত্বে শিশুর জ্ঞানমূলক বিকাশের ক্ষেত্রে কোনটির অস্তিত্ব নেই ?

A. বিভেদমূলক স্তর
B. মূর্ত সক্রিয়তার স্তর
C. প্রাক ধারণার স্তর
D. নিয়মতান্ত্রিক সক্রিয়তার স্তর

উত্তর : A

10. ” শিশুর সংবেদন ও সঞ্চালনমূলক স্তরের অন্তর্গত মাধ্যমিক আবর্ত ক্লিয়ার পর্যায় ” উপস্তরটির সময়কাল

A. জন্ম থেকে 1 মাস
B. 5 মাস থেকে 8 মাস
C. 1 মাস থেকে 4 মাস
D. 8 থেকে 11 মাস

উত্তর : B

11. ‘ তাড়না ‘ বোঝাতে কোন শব্দটি ব্যবহার করা হয় ?

A. উদ্দীপনা
B. প্রতিক্রিয়া
C. আচরণ
D. চাহিদা

উত্তর : D

12. শিশুর কাজ করার শক্তির উদ্দেশ্যমুখিতা কি ?

A. আচরণ
B. তাড়না
C. চাহিদা
D. প্রেষণা

উত্তর : D

13. শিশুর জীবন বিকাশের ক্ষেত্রে বাল্যকালকে রহস্যময় দশা হিসেবে চিহ্নিত করা হয় কারণ কি ?

A. প্রাক্ষোভিক বিকাশ খুবই জোরালো হয়
B. শারীরিক বিকাশ খুবই জোরালো হয়
C. মানসিক বিকাশ খুবই জোরালো হয়
D. সামাজিক বিকাশ খুবই জোরালো হয়

উত্তর : A

14. বিশিষ্ট মনোবিজ্ঞানী , সিসোর মতে আড়াই বছর বয়সে শিশুদের শব্দ ভান্ডারে থাকে প্রায় কতগুলি শব্দ ?

A. 20 টি শব্দ
B. 50 টি শব্দ
C. 300 টি শব্দ
D. 5000 টি শব্দ

উত্তর : C

15. পরীক্ষায় সাফল্য না পেলে শিশুর বিদ্যালয়ের প্রতি

A. খারাপ মনোভাব গড়ে ওঠে
B. ভালো মনোভাব গড়ে ওঠে
C. সন্তোষজনক মনোভাব গড়ে ওঠে
D. সন্তোষজনক ও বিরূপ উভয়প্রকার মনোভাব গড়ে ওঠে

উত্তর : A

16. অমিত হল এমন একজন শিক্ষার্থী যে ‘ আদর্শায়িত অভীক্ষায় সাফল্য না পেয়ে একটি মানসিক বয়সে পৌঁছতে পারল না কারণ

A. স্বাভাবিক ব্যক্তি
B. স্বাভাবিকের থেকে নিম্ন পর্যায়ের ব্যক্তি
C. খুবই উন্নত পর্যায়ের ব্যক্তি
D. None

উত্তর : B

17. যদি আপনি আপনার শ্রেণির অর্থাৎ ক্লাসের ছাত্রছাত্রীদের মধ্যে স্বাধীনতার প্রকৃতি গড়ে তুলতে চান , তাহলে আপনার কাছ থেকে কোনটির প্রত্যাশা করা হবে ?

A. চাদা আদায়ের ক্ষেত্রে তাদের সাহায্য নেবেন
B. তাদেরকে সহপাঠক্রমিক কার্যাবলি সংগঠিত করার দায়িত্ব দেবেন
C. তাদের নেতৃত্বদানের সুযোগ করে দেবেন
D. আপনি উপরের প্রতিটি বিষয় অনুশীলন করবেন

উত্তর : D

18. ছাত্রছাত্রীদের ব্যক্তিগত সৃজনাত্মক ক্ষমতার বিকাশের উদ্দেশ্যে কোন শিক্ষণ মডেলটি অনুসৃত হয় ?

A. সমাজানুরূপ মডেল
B. সামাজিক অনুসন্ধান মডেল
C.দলগত অনুসন্ধানমূলক মডেল
D. সাইনেকটিকস মডেল

উত্তর : D

19. একজন ছাত্রীর ইতিহাস বিষয়ে বিশেষ দক্ষতা ও আগ্রহ আছে , কিন্তু তার অভিভাবকেরা তাকে ইতিহাসের বদলে অন্য বিষয় নিয়ে পড়তে বাধ্য করছেন । আপনি এবিষয়ে কী পরামর্শ দেবেন ?

A. তার প্রিয় বিষয়টি নিয়ে পড়তে বলবেন
B. ছাত্রীটিকে তার অভিভাবকের কথাই শুনতে বলবেন
C. ছাত্রীটিকে স্কলারশিপ পাওয়ার জন্য চেষ্টা করতে বলবেন যাতে সে তার আগ্রহের বিষয় নিয়ে পড়তে পারে
D. অভিভাকের সঙ্গে আলোচনা করবেন এবং ছাত্রীটির বিশেষ দক্ষতা সম্পর্কে তাদের অবহিত করবেন

উত্তর : D

20. একজন শিক্ষার্থী যখন পূর্বে শেখা বিষয়গুলি মনে করতে পারে না , তখন কোনটি ধরে নেওয়া যেতে পারে ?

A. পরে শেখা বিষয়গুলি পূর্বে শেখা বিষয়গুলিকে মনে রাখার ক্ষেত্রে অন্তরায় হয়েছে
B. শিক্ষার্থীরা সঠিকভাবে শেখেনি
C. শেখার বিষয়টি শিক্ষার্থীদের কাছে খুব কঠিন
D. কোন কারণবশত স্নায়ুসংযোগ দুর্বল

উত্তর : A

21. কোন ধরনের শিশুশিক্ষা পদ্ধতিতে শিক্ষকদের সবথেকে বেশি স্বাধীনতা দেওয়া হয় ?

A. মন্তেসরি
B. গুরুগৃহে শিক্ষা
C. কিন্ডারগার্ডেন
D. ওয়ালডর্ফ

উত্তর : D

22. শিশুদের ভালো ফল করতে আগ্রহী করে তোলে-

A. কঠোর শ্রেণিবিভাগ
B. সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান
C. পুরস্কার
D. কঠোর শাস্তি

উত্তর : C

23. শিক্ষককে জাতীয় নির্মাতা বলা হয় কিসের জন‍্য ?

A. দেশের সবথেকে উঁচু পদটি অধিকার করার জন্য
B. এটি একটি ভালো উপাধি
C. দেশের জন্য ভবিষ্যৎ নাগরিক তৈরি করার জন্য
D. None

উত্তর : C

24. একজন শিক্ষকের মনোবিজ্ঞান সম্পর্কিত জ্ঞান থাকা প্রয়োজন কারণ মনোবিজ্ঞান থেকে আমরা কি জানতে পারি মানুষের ?

A. শারীরিক সম্পর্কে
B. মস্তিষ্ক সম্পর্কে
C. আচরণ সম্পর্কে
D. হৃদয় সম্পর্কে

উত্তর : c

25. শিশুরা শ্রেণিকক্ষে ধীরগতিতে পড়াশোনা করলে কি করা যাবে না ?

A. বাড়ির কাজ দেওয়া যাবে না
B. পরীক্ষায় উত্তীর্ণ হতে পারবে না
C. অন্য বিদ্যালয়ে ভরতি হবে
D. সৃজনশীল শিক্ষা গ্রহণে অসমর্থ হবে

উত্তর : D

আগের পর্ব : শিশুশিক্ষা মকটেস্ট পর্ব -৪

1 thought on “শিশুশিক্ষা মকটেস্ট পর্ব-৫ | Child Psychology Mock Test-5”

Leave a Comment